Прохождение заданий 41-60 игры Эврика!

УРОВЕНЬ 41 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Артем нашел в почтовом ящике 3 конверта и инструкцию, в которой указано, что один из конвертов нужно срочно съесть. В каждый конверт вложена карточка с двумя утверждениями. На одной карточке оба утверждения ложны, на второй — оба истинны, а на третьей карточке одно утверждение истинно, и одно ложно. Вот эти утверждения.
Конверт 1:
1. Не надо есть этот конверт
2. Смело ешьте второй конверт
Конверт 2:
1. Не стоит есть первый конверт
2. Смело ешьте третий конверт
Конверт 3:
1. Не надо есть этот конверт
2. Обязательно съедайте первый конверт
Так какой конверт нужно съесть?

Ответ: 3.

Решение: Нужно съесть третий конверт. Действительно, в конверте 2 оба утверждения верны, в конверте 3 оба утверждения ложны. В конверт 1 первое утверждение истинно, второе — ложно.

Простым языком - надо просто сверить все условия трёх писем и исключить ложно-истинные.


УРОВЕНЬ 42 - Игра "Эврика" ответы:

Вопрос: Трехзначное число состоит из возрастающих (слева направо) цифр. Если это число прочитать, то все слова будут начинаться на одну и туже букву. Что это за число?

Ответ: 147.

Простым языком - надо подобрать три цифры, начинающиеся на одну и ту же букву.


УРОВЕНЬ 43 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Два ребенка в дедушкином гараже собирают 2 велосипеда за 2 часа. Сколько понадобится детей, чтобы собрать 12 велосипедов за 6 часов?

Ответ: 4.

Решение: Если два ребенка делают 2 велосипеда за 2 часа, то каждый отдельно делает 1 велосипед за 2 часа, а за час каждый делает 0,5. Следовательно за 6 часов один человек делает 6 * 0,5 = 3. Так как нужно собрать 12 велосипедов за 6 часов, то понадобиться 12 / 3 = 4 ребенка.

Простым языком - ну что за решение, в жизни такого не может быть, тут по другому надо решать, 2 ребёнка успевают собрать 2 велосипеда, значит за 6 часов они соберут 6 велосипедов, а чтобы 12 собрать, надо в 2 раза больше детей, т.е. 4 ребёнка.


УРОВЕНЬ 44 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: У учителя физики есть 8 внешне одинаковых гирек весом 1 г, 2 г, 3 г, …, 8 г. Он знает, сколько весит каждая гирька, но ученики ему не верят. За сколько взвешиваний на чашечных весах учитель сможет однозначно установить вес хотя бы одной из гирь?

Ответ: 1.

Решение: Учителю потребуется ровно одно взвешивание. Потому что, если сложить вес 7 + 8, и сложить вес 1 + 2 + 3 + 4 + 5, то получается ровно, в итоге останется вес только 6.

Простым языком -  надо разделить вес всех гирек на две чашки, так, чтобы вес был одинаковый, а значит нужно только одно взвешивание.


УРОВЕНЬ 45 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Гномы построили новый дом и решили покрасить его в оранжевый цвет. Однако вскоре выяснилось, что оранжевой краски у них нет, а есть только 3 грамма желтой и 3 грамма красной краски. Сколько максимально грамм оранжевой краски можно получить, если известно, что для изготовления оранжевой краски, необходимо смешать 6 частей желтой краски и 2 части красной краски?

Ответ: 4.

Решение: Из условия задачи видно, что желтой краски требуется в 3 раза больше, чем красной. Получается, что имея в наличии 3 грамма желтой краски, необходимо взять 1 грамм красной краски. То есть оранжевой краски при смешивании получится 4 грамма.

Простым языком - берём всю жёлтую крвску, а это 3 грамма и добавляем к ней красную краску в пропорции частей 6 к 2, иначе грамм 3 к 1, т.е. 1 грамм, получаем 3+1=4.


УРОВЕНЬ 46 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Ребята поспорили о том, какой четырехугольник был изображен на доске. Миша утверждал, что это квадрат. Илья считал, что четырехугольник – трапеция. Настя думала, что на доске изображен ромб. Леша назвал этот четырехугольник параллелограммом. Какое утверждение ложно, если известно, что ровно 3 из 4-х утверждений истинны и ровно 1 суждение ложно?

Ответ: ТРАПЕЦИЯ.

Решение: Трапеция – это четырехугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие стороны не параллельны. А квадрат и ромб являются частным случаем параллелограмма, поэтому неверный ответ на эту задачу дал только мальчик по имени Илья, который заявил, что этот четырехугольник это трапеция. Все остальные ответили правильно.

Простым языком - квадрат это тот же ромб и тот же параллелограмм, а вот трапеция не может быть ими.


УРОВЕНЬ 47 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: На металлургическом заводе выплавили 20т. металла из 40 т. руды. Остальные 20 т. оказались примесями. Каков процент примесей в руде, если известно, что в 20 т. металла содержится 6% примесей?

Ответ: 53.

Решение: 20 x 0,06 = 1,2 примеси в 20 тоннах металла, тогда получается, что 20 – 1,2 = 18.8 – это чистый металл.
40 – 18,8 = 21.2 – это примеси в 40 тоннах руды.
21,2 / 40 = 0,53 = 53% примесей содержится в руде.

Простым языком - в 50% содержится 6% примесей, значит в 100% содержалось 3%, плюс остаток в 50%, итого 53%.


УРОВЕНЬ 48 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Две обезьяны несли ящик с апельсинами по очереди. Ради справедливости через каждый километр они чередовались. На последних полутора километрах одна обезьяна зазевалась и забыла передать ящик другой. Из-за этого первая обезьяна пронесла его вдвое большее число километров, чем вторая. Сколько раз обезьяны передавали ящик друг другу?

Ответ: 4.

Решение: Нужно найти два числа, из которых одно должно быть вдвое больше другого. При этом нужно учесть, что если от одного отнять единицу и прибавить к другому, то оба станут равны. Из этого получается, что это числа 2 и 4. Таким образом, всего две обезьяны прошли 6 километров с ящиком апельсинов и этот ящик должен был передаваться 5 раз, через каждый километр. Но, так как одна обезьяна зазевалась и забыла передать ящик с апельсинами другой обезьяне, то менялись они только 4 раза и первая обезьяна пронесла его больше в 2 раза, чем вторая обезьяна.

Простым языком - считайте математически и не обращайте внимание, что передавали они ящик каждый километр, а зазевалась обезьяна на последнем полутора километре...


УРОВЕНЬ 49 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: На острове живут 100 рыцарей и 100 лжецов, у каждого из них есть только один друг. Рыцари всегда говорят правду, а лжецы всегда лгут. Однажды утром каждый житель произнес фразу "Все мои друзья – рыцари", либо "Все мои друзья – лжецы", причем каждую из фраз произнесло ровно 100 человек. Найдите наименьшее возможное число пар друзей, один из которых рыцарь, а другой лжец.

Ответ: 50.

Решение: Заметим, что в паре рыцарь – лжец каждый должен сказать, что другой лжец: тогда получится, что рыцарь скажет правду, а лжец соврет, в паре рыцарь - рыцарь оба скажут правду (ведь они всегда говорят правду по условию задачи), а в паре лжец - лжец оба скажут неправду (ведь они всегда говорят неправду по условию задачи). Получается, что фраза "Все мои друзья – лжецы" употребляется только в парах рыцарь – лжец. Минимальное количество пар рыцарь – лжец, которые могут сказать нужную фразу сказали 100 человек, это 50 пар. Если пар будет меньше, то и фраз тоже будет меньше. Нужно отвечать именно так на этом этапе игры.

Простым языком - всего 100 пар друзей, раз им надо сказать о каждом друге кратное 100, то минимум это условие выполнят 50 пар.


УРОВЕНЬ 50 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Дракула засмотрелся на один из портретов, который висел в галерее его замка. "Чей это портрет вы рассматриваете?" - спросил у него проходящий мимо повар. И Дракула отвечал: "В семье я рос один, как перст, один. И все же отец того, кто на портрете, - сын моего отца". На чей портрет смотрел Дракула?

Ответ: СЫН.

Решение: Нужно разложить фразу Дракулы на части: "сын моего отца" - это Дракула, значит "отец того, кто на портрете" - это сын Дракулы. Племянников у Дракулы нет, ведь он "в семье я рос один, как перст, один" и братьев и сестер у него не было.

Простым языком - бред полнейший - Отец говорит, что тут "сын моего отца", а значит - это он сам, так как у его отца сын был только сам Дракула.

 

УРОВЕНЬ 51 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Дворник Петя проходил со своей сестрой мимо дома номер 5. Он сказал, что зайдет навестить своего племянника. Сестра сказала: «Хорошо, поскольку у меня нет племянника, я пойду к себе домой». Кем приходится сестра загадочному племяннику?

Ответ: МАТЬ.

Решение: Сестра была матерью мальчика.

Простым языком - конечно же матерью...


УРОВЕНЬ 52 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Приятельницы пили чай с молоком. Отпив половину чашки чая, Маша долила в чашку молока доверху. Затем Маша отпила третью часть получившегося чая с молоком и долила столько же молока. Затем она отпила шестую часть получившегося чая с молоком, дополнила чашку молоком доверху и выпила все до конца. Чего в итоге Маша выпила больше: молока или чая?

Ответ: ОДИНАКОВО.

Решение: Чая Маша выпила ровно один стакан, потому что изначально была 1 чашка чая и его не доливали. Соответственно, молока затем долили половину стакана, а это 1/2 его часть, затем опять долили молоко, на этот раз уже 1/3 стакана, а последний раз молока добавили уже 1/6 чашки. Получается, что сумма этих частей дает 1/2 + 1/3 + 1/6 = 1 стакан.

Простым языком - просто надо математически прибавить всю отпитую часть.


УРОВЕНЬ 53 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Если один кубический метр разделить на составляющие его кубические миллиметры и соединить их между собой гранями в одну прямую линию, то какой длины окажется эта линия? Дайте ответ в метрах.

Ответ: 1000000.

Решение: В одном кубическом метре 1000 x 1000 x 1000 кубических миллиметров.
В кубе, в 1 кубическом миллиметре, грань имеет длину также один миллиметр. Получается, что линия будет равняться длине 1 000 * 1 000 * 1 000 * 1 = 1 000 000 000 миллиметров. Значит в метрах это 1 000 000. А в километрах будет 1000.

Простым языком - заставляют умножать, задача простейшая.


УРОВЕНЬ 54 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Вам дали это, это и сейчас принадлежит вам. Вы его никогда никому не передавали, но им пользуются все ваши знакомые. Что это?

Ответ: ИМЯ.

Простым языком - ЭТО не дали, ЭТИМ назвали, хотя дать имя тоже правильно...


УРОВЕНЬ 55 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Четыре супружеские пары отмечали день рождения. За чаепитием Лена съела 3 конфеты, Катя – 2 конфеты, Алина – 4, и Аня – одну конфету. Антон съел столько же, сколько и его жена, Илья – вдвое больше своей жены, Александр – в три раза больше своей жены, и Алексей – в 4 раза больше своей жены. Если все присутствующие съели вместе 32 конфеты, то не могли бы вы сказать, как зовут жену Александра?

Ответ: АНЯ.

Решение: Александр женат на Ане, съел 3 конфеты. Антон женат на Лене, съел 3 конфеты. Илья - на Алине, съел 8 конфет. Алексей - на Кате, съел 8 конфет.

Простым языком - просто надо разложить схематически общее количество конфет на условие задачи.


УРОВЕНЬ 56 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: В мешке лежит 101 монета. Среди них есть одна фальшивая, которая отличается от других по весу. Находить фальшивую монету не требуется. За какое количество взвешиваний можно определить легче или тяжелее фальшивая монета?

Ответ: 2.

Решение: Сначала необходимо взвесить 50 и 50 монет. Если они будут равны по весу, то нужно взять оставшуюся одну монету и поставить ее в левую кучку (или в правую, тут неважно в какую кучку, ведь в той и другой изначально по 50 монет) вместо одной из имеющихся там. Далее смотрим, если левая кучка тяжелее, следовательно, фальшивая монета тяжелее. Если левая кучка легче, следовательно, фальшивая монета легче.
Если же кучки по 50 и 50 монет не равны, то берем более тяжелую кучку и разбиваем ее на две кучки по 25 монет. Если вес кучек одинаковый, следовательно, фальшивая монета легче. Если вес кучек неодинаковый, следовательно, фальшивая монета тяжелее, чем настоящие монеты.

Простым языком - первое взвешивание у вас уже убрана монета, при любом раскладе со второго взвешивания можно определить вес фальшивки.


УРОВЕНЬ 57 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Группа школьников отправилась в велопоход. Первоклассники ехали на трехколесных, а старшеклассники – на двухколесных велосипедах. Сколько старшеклассников отправилось в поход , если известно, что общее количество колес равно 12?

Ответ: 3.

Решение: В задаче указано множественное число участников велопохода (первоклассники и старшеклассники), значит их 2 и больше. Предположим, что всего 2 первоклассника на трехколесном велосипеде, значит общее количество их колес 6, остается еще 6 колес.
Так как старшеклассников тоже либо 2, либо больше. Значит минимальное количество их колес это 4. Соответственно, 6+4 = 10, остается еще 2 колеса, значит с ними ехал еще один старшеклассник на двухколесном велосипеде.
Итак, три старшеклассника ехали на двухколесном велосипеде и 2 первоклассника ехали на трехколесном велосипеде.

Простым языком - надо найти сколько может иметь трёх- и двух- колёсмных велосипедов общее число колёс - 12.


УРОВЕНЬ 58 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Группа пенсионеров играла во дворе в лото. В разгар азарта одна фишка отлетела и разбила фару запорожца дворника Петровича. Захарыч сказал: «Это или Никитич, или Львович». Никитич сказал: «Это сделал не я и не Платоныч». Иваныч сказал: «По-моему, один из них говорит правду, а другой – нет». А Платоныч сказал: Иваныч, ты ошибаешься». А жена дворника в тот момент сидела на лавочке и все видела. Она сказала, что только один пенсионер солгал, но, из-под чьей же руки вылетела роковая фишка, не рассказала. Но ведь вы и сами догадаетесь.

Ответ: ЛЬВОВИЧ.

Решение: Про разбитую фару обманул только Иваныч. Так как Захарыч сказал правду о том, что это или Никитич, или Львович. А Никитич сказал правду про себя, что он не разбивал фару, и Платоныч не разбивал.

Простым языком - лгал, не лгах - надо решать путём исключения.


УРОВЕНЬ 59 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Старые друзья собрались в баре и стали обсуждать подарки, которые каждый из них преподнес своей жене на 8 марта. Один заявил, что его подарок может разогнаться до 100 км/ч за 6 секунд, это "Порше". Второй сказал, что подарил жене "Феррари" - до 100 за 4 секунды. А третий сообщил, что его подарок достигает 100 за 2 секунды, что совершенно не радует его жену. Что подарил третий мужчина?

Ответ: ВЕСЫ.

Простым языком - думай что хочешь...


УРОВЕНЬ 60 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: В какой-то момент он остановился около одного предмета и сказал: "Это красная". Мама возразила: "Нет, она черная." "Почему же она белая?" - спросил Вова. "А потому, что зеленая." Что обсуждал Вова с мамой?

Ответ: СМОРОДИНА.

Простым языком - крокодил летит на север, потому что он зелёный...

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Enjoybook

Please publish modules in offcanvas position.