Прохождение заданий 21-40 игры Эврика!

УРОВЕНЬ 21 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: С борта катера была спущена стальная лестница. Нижние 4 ступеньки лестницы погружены в воду. Каждая ступенька имеет толщину в 5 см. Расстояние между двумя соседними ступеньками составляет 30 см. Начался прилив, при котором уровень воды стал подниматься со скоростью 40 см в час. Сколько ступенек окажется под водой через 2 часа?

Ответ: 4.

Решение: Через два часа под водой будут те же 4 ступеньки, потому что во время прилива лестница поднимается вместе с катером.

Простым языком - лестница зафиксирована на катери, поэтому не стоит к этой задачи применять математику - только логика и внимательность.


УРОВЕНЬ 22 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Охотник за сокровищами по старой карте добрался до необитаемого острова в Карибском море. Он несколько часов блуждал в густых тропиках, пока не наткнулся на племя местных аборигенов. Старейшина племени решил немедленно убить незваного гостя, но прежде решил поглумиться над ним. Кладоискатель мог сказать только одну последнюю в своей жизни фразу. Если она окажется правдой, то его бросят с горы на скалистый берег. Если фраза окажется ложью, странника растерзают львы. Однако охотнику за сокровищами удалось спастись.
Что это была за фраза, после которой старец был вынужден отпустить кладоискателя?

Ответ: МЕНЯ РАСТЕРЗАЮТ ЛЬВЫ.

Решение: Теперь, если бы старейшина отдал его на растерзание львам, то эта фраза оказалась бы правдивой и охотника должны были бы бросить со скалы. Но если его сбросят со скалы, то фраза окажется лживой. Старейшина признал, что единственно правильным решением будет отпустить охотника.

Простым языком - на любые два вопроса можно дать взаимоисключающие действия.


УРОВЕНЬ 23 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Однажды Алиса повстречала Льва и Единорога, отдыхавших под деревом. Странные это были существа. Лев лгал по понедельникам, вторникам и средам и говорил правду во все остальные дни. Единорог же вел себя иначе: он лгал по четвергам, пятницам и субботам о говорил правду во все остальные дни недели. Они высказали следующие утверждения:
Лев: «Вчера был один из дней, когда я лгу».
Единорог: «Вчера был один из дней, когда я тоже лгу».
Из этих двух высказываний Алиса сумела вывести, какой был день недели.
Какой это был день недели?

Ответ: ЧЕТВЕРГ.

Решение: Лев мог сказать, что он лгал накануне, только в понедельник и в четверг. Единорог мог сказать, что он лгал накануне, только в четверг и в воскресенье. Следовательно, они оба могли утверждать, что лгали накануне, только в четверг.

Простым языком - следите за днями, когда лев и единорог могут говорить правду и не правду.


УРОВЕНЬ 24 - Игра "Эврика" ответы: УРОВЕНЬ 24
Вопрос: Разбойники на лесной дороге поймали путника. А когда выяснилось, что золота у него не было, разбойники решили его немедленно убить. Главарь банды предоставил ему самому выбрать как он желает умереть. Путник принял вызов и взял с разбойников слово чести, что его пожелание будет исполнено. В следующее мгновение путник объявил себе приговор сам. После чего главарь развел руками и отпустил его. Так как же пожелал умереть путник?

Ответ: ОТ СТАРОСТИ.

Простым языком - он должен был сказать что-то такое, чтобы всю жизнь жить и умереть не сегодня, а это старость.


УРОВЕНЬ 25 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Вовочка купил кусок хозяйственного мыла. После семи стирок длина, ширина и высота куска мыла уменьшилась вдвое. На сколько стирок хватит оставшегося куска?

Ответ: 1.

Решение: Если длина, ширина и высота уменьшились вдвое, значит объем уменьшился в 8 раз. То есть после 7-ми стирок осталось 1/8. Следовательно за каждую стирку стирается 1/8 куска.

Простым языком - вообразите, что мыло надо отрезать пополам сначала по длине, потом ширине и высоте. Образуется 8 одинаковых кусков, ну а раз стирок было 7, тогда осталась последняя стирка.

 

УРОВЕНЬ 26 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: У почтальона Печкина украли фотоаппарат. В здании почты в это время находились три мальчика: Коля, Саша и Юра. Дядя Степа опросил всех трех мальчиков. Коля утверждал, что фотоаппарат стащил Саша. Саша сказал, что он не крал фотоаппарата. Юра заявил, что он ни в чем не виноват. Но дядя Степа сразу понял что только один мальчик не лгал. Кто же вор?

Ответ: ЮРА.

Решение: Если фотоаппарат украл Коля, то Саша и Юра говорят правду. Если украл Саша, то и Коля и Юра говорят правду. Если украл Юра, то правду говорит только Саша. Значит вор — Юра.

Простым языком - следите за тем, кто говорит правду.


УРОВЕНЬ 27 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: На корабле "Победа" из южного порта прибыли несколько сиамских кошек, матросы, кок, и одноногий капитан Хэнк. У всех них, вместе взятых, насчитывалось 15 голов и 41 нога (или лапа). Какое количество кошек находилось на корабле?

Ответ: 6.

Решение: Так как на корабле есть точно несколько матросов (то есть, как минимум 2), кок и одноногий капитан, то вычтем их из суммы голов и ног. После этого останется 11 голов и 34 ноги у нескольких кошек и матросов.
Далее либо составляется система уравнений, решается и получается ответ. Либо заметим, что суммарное кол-во ног у кошек должно делится на 4. Это значит, что среди оставшихся 11 голов, матросов может быть только нечетное число 1,3,5,7 и т.д. Перебором этих чисел находится единственное решение.
Всего на корабле: 6 кошек, 7 матросов, кок и капитан.

Простым языком - уберите ошибку, не или, а првильно нога и лапа!


УРОВЕНЬ 28 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Винодел слил оставшееся за день вино в двадцатилитровую бочку, и она заполнилась до краев. В это время в лавку заглянул сосед Лукас и попросил продать ему пять литров из этой бочки. У винодела под рукой оказались только два ведра на 7 и на 13 литров, однако он быстро справился с задачей. Какое минимальное количество переливаний ему потребовалось сделать, чтобы получить 5 литров?

Ответ: 8.

Решение:
20|0|0
7|0|13
7|7|6
14|0|6
1|6|13
1|7|12
8|0|12
8|7|5

Простым языком - попробуй еще перелей туда-сюда вино и чтобы осталось 5 литров...


УРОВЕНЬ 29 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Вовочкин дедушка шел домой от метро пешком. Вдруг пошел сильный дождь, а дедушке даже негде было спрятаться и нечем укрыться от воды. До дома дедушка добрался, промокший насквозь. Но на его голове не намок ни один волос. Почему?

Ответ: ОН БЫЛ ЛЫСЫМ.

Простым языком - не намок ни один волос, значит всё-таки волосы были, но он был лысым - бред...


УРОВЕНЬ 30 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Вовочка едет в машине на заднем сидении. Родители подарили ему воздушный шарик с гелием. Окна закрыты. Что произойдет с шариком (относительно корпуса автомобиля) при ускорении машины вперед (введите номер варианта ответа)?
1) Сдвинется вперед
2) Отлетит назад
3) Останется на том же месте

Ответ: 1.

Решение: Шарик сдвинется вперед. Силы инерции в машине отклоняют тела назад, но также и сжимают воздух в задней части закрытого автомобиля. Это увеличенное воздушное давление отталкивает шарик вперед. По подобным причинам, когда авто движется по кругу, воздушный шарик наклоняется в сторону центра этого круга.

Простым языком - это как насос - все назад, а лёгкое вперёд.


УРОВЕНЬ 31 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: У Арнольда Шварценеггера это длинное. У Брюса Ли — короткое, а Папа Римский давно уже это не использует. О чем речь?

Ответ: ФАМИЛИЯ.

Простым языком - думайте о чём-то другом, а не лоб ЭТОм.


УРОВЕНЬ 32 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Дед Мазай ехал на рынок. В каждом колесе его телеги по 20 спиц. Сколько промежутков между спицами в одном колесе?

Ответ: 20.

Решение: То же самое будет верно для колеса с любым количеством спиц: число спиц равно числу промежутков между спицами.

Простым языком - если брать окружность, то каждый отрезок забирает себе свой сектор (промежуток)


УРОВЕНЬ 33 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Воздушный шар уносится непрерывным ветром с небольшой скоростью (2 м/с) в западном направлении. В какую сторону развеваются при этом флаги в его корзине?

Ответ: ВИСЯТ или ВНИЗ.

Решение: Шар, уносимый воздушным течением, находится по отношению к окружающему воздуху в покое. Поэтому флаги не станут развеваться на ветру ни в какую сторону, а будут свисать, вниз, как в безветрие.

Простым языком - вот не соглашусь, шар всё-равно будет лететь медленнее и если флаг сделан из лёгкого материала, то они полетят быстрее.


УРОВЕНЬ 34 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Начнем считать пальцы на правой руке: 1-й — мизинец, 2-й — безымянный, 3-й — средний, 4-й — указательный, 5-й — большой, 6-й — снова указательный, 7-й — снова средний, 8-й — безымянный, 9-й — мизинец, 10-й — безымянный и т.д. Какой палец будет по счету 2016-м?

Ответ: БЕЗЫМЯННЫЙ.

Решение: Период в подсчете — 8 (потому что 9-ый — снова мизинец). 2016 делим на 8, делится без остатка, следовательно 2016-ый палец — последний в периоде. Следовательно — это безымянный палец.

Простым языком - у чела что-то с пальцами не так...


УРОВЕНЬ 35 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Если головоломка, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту, была труднее, чем головоломка, которую вы разгадали после того, как вы разгадали головоломку, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали это, то была ли головоломка, которую вы разгадали перед тем, как разгадали эту, труднее, чем эта?

Ответ: ДА.

Решение: "Головоломка, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту" (то есть предыдущая) "Была труднее, чем" (предыдущая труднее чем) "Головоломка, которую вы разгадали после того, как вы разгадали головоломку, которую вы разгадали перед тем, как вы разгадали эту" (текущая). То есть предыдущая головоломка труднее чем текущая.

Простым языком - билеберда...


УРОВЕНЬ 36 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Когда папе Димы был 31 год. Диме было 8 лет. Но теперь отец старше Димы в два раза. Каков же возраст Димы?

Ответ: 23.

Решение: Разница в возрасте равна 23 годам. Следовательно, Диме должно быть 23 года, что бы отец был вдвое старше него. Можно решить систему уравнений X-Y=23 и 2Y=X, где Y — Димин возраст, X — возраст отца.

Простым языком - тут и не надо никаких уравнений, просто надо узнать разницу в возрасте, она и будет ответом.


УРОВЕНЬ 37 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: На уроке математики в компании учеников разгорелся спор: Петя утверждал, что это число 9, а Боря возразил, сказав, что это простое число. Тогда Маша заявила, что число еще и четное, а Вика сообщила, что это число -15. О каком числе идет речь, если мы знаем, что и девочки и мальчики ошиблись ровно по 1 разу?

Ответ: 2.

Решение: Петя и Вика ошиблись. Это число 2. Двойка — это единственное четное число, которое является простым. Простое число — это такое число, которое нацело делится только на 1 и на себя.

Простым языком - тут и решать не надо, просто знать!


УРОВЕНЬ 38 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: В детстве Боря жил с отцом в деревне. Они ходили набирать воду из колодца. Одного ведра им на двоих хватало на 10 дней. Папе одному ведра воды хватало на 14 дней. На сколько же дней хватит Боре ведра воды, если он будет пить один?

Ответ: 35.

Решение: 35 дней. Боря пьет в 2.5 раза медленней, следовательно, ему понадобится: 14 * 2,5 = 35 дней.

Простым языком - так и не понял, почему он пьёт в 2,5 раза медленней?


УРОВЕНЬ 39 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Перед низким путепроводом остановился КАМАЗ. Он не смог бы проехать под мостом, не поцарапав крышу. А не хватало ему всего 3-х сантиметров. Водитель КАМАЗа не представлял, как выйти из положения, пока проезжавший мимо на велосипеде маленький мальчик не подсказал ему кое-что. Что предложил мальчик?

Ответ: ВЫПУСТИТЬ ВОЗДУХ ИЗ ШИН.

Решение: Мальчик предложил выпустить немного воздуха из шин. Ровно столько, сколько необходимо для проезда.

Простым языком - водитель КАМАЗа не водитель, раз таких тонкостей не знает...


УРОВЕНЬ 40 - Игра "Эврика" ответы:
Вопрос: Жители туманного Альбиона свято хранят его имя — Джон Спилберн. Случилось это в середине XVIII века. Серьезный великобританец изобрел пособие для учеников, разрезав на кусочки обычную географическую карту. Прошло время, и сейчас весь мир пользуется с удовольствием его изобретением. А как оно называется?

Ответ: ПАЗЛЫ.

Решение: Разрезав изображение карты на кусочки была создана головоломка, которая сейчас называется Puzzle.

Простым языком - разрезанные кусочки, тут и не надо знать когда и кто их изобрёл, ответ на поверхности.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Enjoybook

Please publish modules in offcanvas position.