Прохождение заданий 1-20 игры Эврика!

УРОВЕНЬ 1 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: С утра вы хотите выпить чаю с молоком, но успели налить в стакан только чай, когда кто-то позвонил в вашу дверь. Что надо сделать, чтобы при вашем возвращении чай с молоком был горячее: налить в него молоко сразу перед уходом или после, когда вы вернетесь?

Ответ: сразу.

Решение: Скорость охлаждения пропорциональна разности температур нагретого тела и окружающего воздуха, следовательно следует несколько охладить чай, влив в него молоко, чтобы дальнейшее остывание происходило медленнее.

Простым языком - горячее дольше бцдет горячим, если его не смешивать с другим менее горячим.


УРОВЕНЬ 2 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Топор весит килограмм и полтопора. Сколько килограммов весит топор?

Ответ: 2 КИЛОГРАММА.

Решение: топор весит X кг. X=1+X/2, X=2

Простым языком - раз мнимый топор весит кило, то половина его весит полкило, а вместе полтора.


УРОВЕНЬ 3 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: В заливе плавают 30 голодных акул, которые постепенно поедают друг друга. Акула считается сытой, если она съела трех других акул (сытых или голодных). Какое наибольшее число акул может насытиться?

Ответ: 9 АКУЛ.

Решение: 7 акул съедят каждая по 3 голодных акулы. Оставшиеся 2 голодные съедят по 3 ранее насытившихся.

Простым языком - варварская и не логичная задача, как акула может съесть трёх акул, но математически правильно - 9.


УРОВЕНЬ 4 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Петя, Коля и Саша — друзья. Петя — родной брат Коли, Коля — брат Саши. Саша — не брат Пете. Почему?

Ответ: САША — ЖЕНЩИНА.

Простым языком - Саша - сестра!


УРОВЕНЬ 5 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Маша купила маме на день рождения цветов. Сколько цветов она подарит маме, если все из них, кроме двух, — розы, все, кроме двух, — тюльпаны, и все, кроме двух, — маргаритки?

Ответ: 3 ЦВЕТКА.

Решение: Роза, тюльпан и маргаритка, каждого по одному цветку.

Простым языком - короче словосочетание "все из них" стоит в единственном числе.


УРОВЕНЬ 6 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: "Директор лицея возражает против отмены решения о запрете контроля за внешним видом (одеждой) учащихся." Что это значит? Ученики могут одеваться как угодно?

Ответ: ДА.

Решение: Контрольный вопрос: Можно ходить в любой одежде? Контроль за внешним видом — нельзя ходить в любой одежде. Решение о запрете контроля за внешним видом — можно ходить в любой одежде. Директор возражает против отмены, то есть не против, чтобы ходили в любой одежде.

Простым языком - контроль за внешним видом (одеждой) - это не значит однородная одежда, они и так могут ходить в любой, это значит опрятный вид, т.е. директор отменил контроль за опрятным видом.


УРОВЕНЬ 7 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Сто школьников одновременно изучали английский и немецкий языки. По окончании курсов они сдавали экзамен, который показал, что 10 школьников не освоили ни тот, ни другой язык. Из оставшихся немецкий сдали 75 человек, а английский — 83. Сколько экзаменовавшихся владеет обоими языками?

Ответ: 68 ЧЕЛОВЕК.

Решение: По условию имеем, что 10 не освоили ни один из языков, то есть получаем, что из 90 человек 75 сдали немецкий, и 83 сдали английский. Найдем, сколько человек знают не более одного языка (один или ни одного языка). Причем нас интересует максимальное возможное число таких людей.
7 человек не знает английский (90-83=7). Сколько человек из 83 «англичан» могут не знать немецкий язык? Очевидно, что 15 человек (90-75=15).
Таким образом, 15+7=22 школьников знают не более одного языка. Соответственно, 90-22=68 человек гарантированно владеют обоими языками.

Простым языком - сложное решение, тут можно и проще: 100-10 (которые вообще ничего не знают)  = 90-83 (английский сдали) = 7 (только немецкий знают). 75-7=68 (знают два языка)


УРОВЕНЬ 8 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Какой знак нужно поставить между числами 4 и 5, чтобы в результате получилось число больше четырех, но меньше пяти?

Ответ: ЗАПЯТУЮ.

Решение: Тогда получится 4,5 (четыре с половиной).

Простым языком - просто надо было ухватить слово "знак" не математический - запятая.


УРОВЕНЬ 9 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Швея купила рулон шелковой ткани в 16 метров. Для пошива свадебного платья для своей дочери она ежедневно отрезала от него по 2 метра. По истечении скольких дней она отрежет последний кусок?

Ответ: 7.

Решение: Последний кусок будет отрезан на 7 день. Потому что, чтобы получить 8 частей, нужно сделать 7 разрезов.

Простым языком - 16/2=8 частей, значит отрезов на один меньше - 7 раз режит 7 дней.


УРОВЕНЬ 10 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Ползла группа гусениц. Одна впереди, и две позади. Одна позади и две впереди, одна между двумя и три в ряд. Сколько гусениц было в группе?

Ответ: 3.

Решение: Они ползли одна за другой.

Простым языком - в вопрорсе уже ответ - 3 в ряд.


УРОВЕНЬ 11 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: В театре на соседних креслах партера разговаривали три коллеги: почвовед Светлов, математик Темнов и историк Краснов. «Удивительно, что у одного из нас светлые, у другого черные, а у третьего рыжие волосы, зато ни у одного цвет волос не совпадает с фамилией», — сказал черноволосый. «Ты прав», — подтвердил Светлов. Какой цвет волос у историка?

Ответ: ЧЕРНЫЙ.

Решение: В условии задачи есть 2 утверждения из которых ясно, что Светлов не черноволосый (потому что это 2 разных человека). Значит Светлов с рыжими волосами. Следовательно у Краснова черные волосы. У него не могут быть светлые волосы, потому что тогда у Темнова были бы черные волосы (что противоречит условию задачи).

Простым языком - самое главное - это вычислить Светлова, у которого не чёрные волосы, а значит и светлые не могут быть, вот и выходит, что рыжие. А оставшиеся Краснов и Чернов должны поделить светлые и чёрные.


УРОВЕНЬ 12 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Одним дождливым утром секретарша Мэри была не в духе. Она напечатала четыре письма разным адресатам (с разными адресами) и разложила их наугад в заранее заготовленные именные конверты. Может ли быть такое, что только три из четырех писем попадут в нужные конверты?

Ответ: НЕТ.

Решение: Если вложить наугад три письма в нужные конверты, то и четвертое непременно окажется на своем месте. Одно, два или четыре письма из четырех могли случайно оказаться в своих конвертах, но только не три.

Простым языком - ответ в вопросе - один не туда, вот и откидываем его с конвертом, да забираем нужный конверт. Остаётся три письма и два конверта - ну никак!


УРОВЕНЬ 13 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Учащиеся 5 класса разделились на «честных» и «врунов». Первые решили больше никогда не врать, а вторые — не говорить и не писать правду. На уроке литературы все писали сочинение, которое обязательно должно было содержать фразу «Всё, здесь написанное, — правда» или «Всё здесь написанное, — ложь». В кассе было 17 «честных» и 18 «врунов». Какое количество сочинений содержало фразу «Всё, здесь написанное, — правда»?

Ответ: 35.

Решение: Все ученики напишут фразу «Всё, здесь написанное, правда». «Честные» так напишут, потому что все в сочинении является правдой, «вруны» — потому что не правда.

Простым языком - честные остались честными, а вруны стали честными, общее количество честных в классе - 100%


УРОВЕНЬ 14 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: В регулярном соревновании принимают участие 97 команд. Победитель избирается следующим образом: эти 97 команд делятся на пары, и команды каждой пары играют друг против друга. После того, как проигравшие команды исключаются, победители снова делятся на пары и т.д. Сколько всего игр нужно сыграть, чтобы определить чемпиона?

Ответ: 96.

Решение: Всего 97 команд. После каждой игры выбывает одна команда. Следовательно, чтобы из 97 команд осталась одна — нужно сыграть 96 раз.
Данную задачу можно также решить, просуммировав кол-во игр в каждом туре: 48 + 24 + 12 + 6 + 3 + 2 + 1 = 96.

Простым языком - 97 команд - 1 победитель, а значит 96 раз играть, так всегда с общим нечётным числом.


УРОВЕНЬ 15 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Что имеет большую массу — 1кг ваты или 1кг железа?

Ответ: ОДИНАКОВО.

Решение: И вата и железо весят 1 килограмм.

Простым языком - математически то оно правильно, вес одинаковый, но вот зачастую железо 1 кг поднять легче, чем ваты 1 кг.


УРОВЕНЬ 16 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: При каких обстоятельствах пять мальчиков, три собаки, три жирафа и мышь могут забраться под один зонт и не намокнуть?

Ответ: НЕТ ДОЖДЯ.

Простым языком - совершенно глупая задача, так как намокнуть можно не только от дождя, например ещё условие - зонт должен на суше стоять.


УРОВЕНЬ 17 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Петя выписал числа от одного до ста, нечетные закрасил красным цветом, а четные — черным и решил сложить все разноцветные числа. Какого же цвета число, которое является суммой четного числа и нечетного?

Ответ: КРАСНОЕ.

Решение: Сумма будет нечетным числом, следовательно, красного цвета.

Простым языком - вот так просто - нечётным числом. А огбъяснить слабо...


УРОВЕНЬ 18 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: По ночам гном Ворчун спускается в шахту для добычи алмазов. За одну ночь он тратит одну свечу, освещая себе путь в шахте. Ворчун может сделать 1 новую свечу из 5 свечных огарков. Если у него наберется 25 огарков, то на сколько ночей ему хватит запаса новых свечей?

Ответ: 6.

Решение: Он сможет сделать 5 новых свечей из 25 огарков, а когда они сгорят, он может сделать шестую их тех 5 огарков, что от них останутся.

Простым языком - 25 делим на 5, а потом ещё раз на 5, а ответы двух решений складываем 5+1=6


УРОВЕНЬ 19 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Три толстых курицы съедают трех мясистых гусениц за три минуты. Сколько минут нужно, чтоб тридцать куриц склевали тридцать гусениц?

Ответ: 3.

Решение: Если три курицы могут за три минуты сожрать трех гусениц, то каждой курице в отдельности на одну курицу понадобится три минуты. Так что тридцать куриц управятся с тридцатью гусеницами все за те же три минуты.

Простым языком - задачка с подвохом, читайте внимательно: 3 за 3 всего 3, т.е. каждой по одной.


УРОВЕНЬ 20 - Игра "Эврика" ответы:
На вопрос: Пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Сколько потребуется землекопов для того чтобы выкопать 100м канавы за 100 часов?

Ответ: 5.

Решение: Понадобятся те же пять землекопов, не больше. В самом деле, пять землекопов за 5 часов выкапывают 5 м канавы. Значит пять землекопов на 1 час вырыли 1 м канавы, а в 100 часов — 100 м.

Простым языком - Опять же вдумайтесь в игру цифр - 5 за 5 всего 5, Из обратного - 1 метр за 1 час, а 100 соответственно за 100.

Другие материалы в этой категории: Прохождение заданий 21-40 игры Эврика! »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Enjoybook

Please publish modules in offcanvas position.