Золотое руно 3-4 группа 2017 год 3 часть

Золотое руно 3-4 группа 2017 года в вопросах и ответах

с 21 по 40 вопрос

41) Этот государственный деятель изображен скульптором М.И. Козловским в образе бога Марса...
A) Александр I
B) Пётр I
C) Г.А. Потёмкин
D) А.В. Суворов
Правильный ответ: D) А.В. Суворов
Обоснование: На Марсовом поле был поставлен памятник Суворову, но этот памятник изображает средневекового рыцаря и никакого сходства с великим полководцем не имеет.

42) Эта птица стала героем стихотворения Г.Р.Державина, посвященного А.В.Суворову...
A) Орёл
B) Жаворонок
C) Сокол
D) Снегирь
Правильный ответ: D) Снегирь
Обоснование: Державин стихотворение написал в память о Суворове после его смерти, в стихотворении используется написание птицы как Снигирь.

43) При строительстве этого сооружения была использована землебитная технология...
A) Домик Петра I
B) Павильон Катальной горки
C) Приоратский дворец
D) Крепость Петерштадт
Правильный ответ: C) Приоратский дворец
Обоснование: Чтобы построить Приоратский дворец пришлось применить землебитную технологию.

44) На страницах повести Гоголя "Ночь перед Рождеством" представлен образ этого исторического деятеля XVIII века...
A) Пётр I
B) А.В. Суворов
C) Екатерина I
D) Г.А. Потёмкин
Правильный ответ: D) Г.А. Потёмкин
Обоснование: Гоголь в своём произведении "Ночь перед Рождеством" запечатлел образ Потёмкина.

45) Героем первой картины Лосенко на тему русской истории стал...
A) Александр Невский
B) Ярослав Мудрый
C) Владимир Святославович
D) Иван Грозный
Правильный ответ: C) Владимир Святославович
Обоснование: Картина называется "Владимир и Рогнеда"

46) Первый русский журнал для детей "Детское чтение для сердца и разума" издавался по инициативе...
A) Екатерины II
B) И.А. Крылова
C) Н.И. Новикова
D) А.П. Сумарокова
Правильный ответ: C) Н.И. Новикова
Обоснование: Николай Иванович Новиков был своеобразным и достаточно интересным человеком, он считал что людей надо просветлять с детства, поэтому и продвигал журнал "Детское чтение для сердца и разума".

47) Этот дворец Санкт-Петербурга построен в стиле классицизма...
A) Китайский
B) Зимний
C) Таврический
D) Меншиковский
Правильный ответ: C) Таврический
Обоснование: Таврический дворец не только построен в стиле классицизма, но и досконально передаёт этот  стиль потомкам.

48) Это сооружение построено в память о победах над шведами...
A) Нарвские ворота
B) Фонтан Самсон
C) Румянцевский обелиск
D) Чесменская колонна
Правильный ответ: B) Фонтан Самсон
Обоснование: Облик русского народа включил в себя Богатырь Самсон, а поверженные шведы - лев, которому разрывают пасть.

49) Этот каменный мост в Санкт-Петербурге сохранил облик XVIII века...
A) Старо-Калинкин
B) Аничков
C) Иоанновский
D) Эрмитажный
Правильный ответ: A) Старо-Калинкин
Обоснование: мост Старо-Калинкин хранит в себе всю архитектуру XVIII века.

50) Этот дворец Екатериниской эпохи был достроен лишь в XXI веке...
A) Большой Царицынский
B) Таврический
C) Большой Кремлёвский
D) Воронцовский
Правильный ответ: A) Большой Царицынский
Обоснование: Долгое время Большой Царицынский дворец стоял недостроенным, на протяжении истории разные события мешали этому, и лишь в 21 веке сдали объект под ключ.

51) На шляпе петербургского Адмиралтейства установлен...
A) крестоцвет
B) ангел
C) орёл
D) кораблик
Правильный ответ: D) кораблик
Обоснование: Только кораблик, как символ Адмиралтейства мог находится на шляпе.

52) Эмблемой Воспитательного дома в Санкт-Петербурге был...
A) павлин
B) голубь
C) пеликан
D) орел
Правильный ответ: C) пеликан
Обоснование: Птица пеликан стала спутником Воспитательного дома в Санкт-Петербурге.

53) Подпись на постаменте этого памятника гласит...
A) "Петру Первому Екатерина Вторая"
B) "Прадеду правнук"
C) "Царю освободителю"
D) "Александру Первому благодарная Россия"
Правильный ответ: A) "Петру Первому Екатерина Вторая"
Обоснование: По приказу Екатерины II был поставлен памятник Петру I, с короткой надписью "Петру Первому Екатерина Вторая"

54) Марсово поле в Санкт-Петербурге возникло на месте...
A) Итальянского сада
B) Козьего болота
C) Царицына луга
D) Семеновского плаца
Правильный ответ: C) Царицына луга
Обоснование: Царицын луг решили реконструировать и на его месте в последствии создали Марсово поле.

55) Большой Царскосельский дворец получил второе название в честь...
A) Елизаветы Петровны
B) Екатерины I
C) Александра I
D) Екатерины II
Правильный ответ: B) Екатерины I
Обоснование: Царскосельский дворец стал дворцом Екатерины I.

56) Статуи морских божеств на стрелке Васильевского острова считаются аллегориями...
A) времен года
B) сторон света
C) континентов
D) рек
Правильный ответ: D) рек
Обоснование: Эти статуи изображают по одной из гипотез реки.

57) Собрание первого русского музея, основанного Петром I первоначально размещалось в...
A) Академии наук
B) Кикиных палатах
C) Петропавловской крепости
D) Летнем дворце
Правильный ответ: D) Летнем дворце
Обоснование: Пётр I изначально разместил музей в Летнем дворце, но когда музей разросся так, что экспонаты просто не помещались, пришлось искать другое место.

58) Это храм был заложен в Санкт-Петербурге в честь победы в полтавской битве...
A) Пантелеймоновская церковь
B) Петропавловский собор
C) Сампсониевский собор
D) Исаакиевский собор
Правильный ответ: C) Сампсониевский собор
Обоснование: Победа в Полтавской битве подарила Санкт-Петербургу Сампсониевский собор.

59) Самым большим пейзажным парком в России является...
A) Павловский
B) Екатерининский
C) Гатчинский
D) Александровский
Правильный ответ: B) Екатерининский
Обоснование: Екатерининский парк стал самым огромным парком, собравшим в себя различные пейзажи.

60) При Петре I Венера Таврическая была установлена...
A) Таврическом дворце
B) Зимнем дворце
C) Кунсткамере
D) Летнем саду
Правильный ответ: D) Летнем саду
Обоснование: Венера Таврическая была установлена в первом музее, находящимся в Летнем саду.

Другие материалы в этой категории: « Золотое руно 3-4 группа 2017 год 2 часть
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Enjoybook

Please publish modules in offcanvas position.