Золотое руно 3-4 группа 2017 год 2 часть

Золотое руно 3-4 группа 2017 года в вопросах и ответах

с 1 по 20 вопрос

21) Для управления делами церкви Петр I образовал...
A) Главный магистрат
B) Синод
C) Сенат
D) Коллегии
Правильный ответ: B) Синод
Обоснование: Петр I много иностранного привёл в страну, вот и греческое слово синод стало во главе церкви, а на самом деле это просто собрание.

22) В 1711 году Петром I в качестве высшего государственного органа был учрежден...
A) Верховный тайный совет
B) Сенат
C) Кабинет министров
D) Совет министров
Правильный ответ: B) Сенат
Обоснование: Ещё одно иностранное новшество в России - это сенат.

23) Целью России в Северной войне было завоевание...
A) Швеции
B) выхода к Балтийскому морю
C) Причерноморья
D) Правобережной Украины
Правильный ответ: B) выхода к Балтийскому морю
Обоснование: Нужно было найти окно к северным морям, как нельзя лучше это было сделать к Балтийскому морю.

24) Рекрутская повинность была введена Петром I для...
A) строительства Петербурга
B) освоения Сибири
C) пополнения армии
D) пополнения казны
Правильный ответ: C) пополнения армии
Обоснование: Был некоторый провал в численности армии, поэтому и была введена повинность.

25) Молодых дворян, уклонявшихся от обучения, Петр I лишал права...
A) жениться
B) служить
C) наследования
D) ездить за границу
Правильный ответ: A) жениться
Обоснование: Женитьба была для дворян чем-то жизненно важным по ряду причин, вот на этой радости и сыграл Петр I.

26) При Екатерине II впервые в России появились...
A) бумажные деньги
B) медные деньги
C) биржи
D) банки
Правильный ответ: A) бумажные деньги
Обоснование: Именно бумажные деньги стали необходимостью во время роста экономики при Екатерине II.

27) Автором первой научной грамматики русского языка, опубликованной в России в 18 веке был...
A) В.Н. Татищев
B) В.И. Даль
C) Н.И. Карамзин
D) М.В. Ломоносов
Правильный ответ: D) М.В. Ломоносов
Обоснование: Ломоносов был учёным в разных областях и с удовольствием взялся за грамматику русского языка.

28) При Петре I центральными органами управления страной стали...
A) министерства
B) коллегии
C) приказы
D) магистраты
Правильный ответ: B) коллегии
Обоснование: Ещё одно иностранное слово, латинского происхождения, пришедшее в Россию при Петре I - это коллегия.

29) Мануфактур-коллегия управляла...
A) торговлей
B) развитием промышленности
C) финансами
D) горным делом
Правильный ответ: B) развитием промышленности
Обоснование: Коллегия - это орган управления, а Мануфактур-коллегия - орган управления производством.

30) Министерства были введены в России при...
A) Александре I
B) Петре I
C) Павле I
D) Екатерине II
Правильный ответ: A) Александре I
Обоснование: Александре I решил первым распределить управление по отраслям и ввёл министерства.

31) Фигура ангела, установленная на шпиле Петропавловского собора в 1778 г., была выполнена кем, по проекту...
A) Д. Трезини
B) Ф.Растрелли
C) К. Росси
D) А. Ринальди
Правильный ответ: D) А. Ринальди
Обоснование: Работы Ринальди приветствовались в России, поэтому для оформления шпиля Петропавловского собора и был приглашён уже в то время достаточно известный итальянский архитектор, промышляющий на территории России.

32) В этом архитектурном сооружении отразилась традиция украшать триумфальные колонны носовой частью поверженных кораблей, пришедшая из...
A) Древней Греции
B) Древнего Рима
C) Древнего Египта
D) Древней Месопотамии
Правильный ответ: B) Древнего Рима
Обоснование: Конечно в Древнем Риме одни из первых стали украшать носовую часть корабля.

33) Карусели - придворные развлечения в духе средневековых рыцарских турниров - устраивались в царствование...
A) Петра III
B) Петра I
C) Анны Иоанновны
D) Екатерины II
Правильный ответ: D) Екатерины II
Обоснование: Екатерине II очень нравились развлечения и карусели пользовались особой популярностью.

34) Статуя Венеры, привезенная по инициативе Петра I из Рима, получила название...
A) "Таврическая"
B) "Милосская"
C) "Капитолийская"
D) "Медицейская"
Правильный ответ: A) "Таврическая"
Обоснование:  Статуя Венеры названа в честь древнего народа - тавры, которые населяли полуостров Тавриду, в современном названии - Крым. Тавры относились к скифским племенам.

35) Проекты образцовых домов жителей Санкт-Петербурга Петровской эпохи выполнил архитектор...
A) Д. Трезини
B) Б. Растрелли
C) А. Ринальди
D) Дж. Кваренги
Правильный ответ: A) Д. Трезини
Обоснование: Доменико Трезини был одним из первых архитекторов Санкт-Петербург, он был итальянским архитектором успешно построившем свою карьеру в России.

36) Первый иноземный купеческий корабль прибыл в Санкт-Петербург из...
A) Голландии
B) Англии
C) Германии
D) Швеции
Правильный ответ: A) Голландии
Обоснование: Корабль из Голландии первым добрался до порта Санкт-Петербурга по приглашению Петра I.

37) Этот подарок Петру 1 из Европы транспортировался в течении 4 лет...
A) Янтарный кабинет
B) Готторпский глобус
C) Венера Таврическая
D) Камейный клубок
Правильный ответ: B) Готторпский глобус
Обоснование: Над созданием глобуса трудилось семь мастеров своего дела, диаметр самого внутреннего глобуса составил более 3 метра в диаметре, а вес его был порядка 3,5 тонн, но кроме внутреннего глобуса был ещё и внешний. Внутри между двумя глобусами помещалось 12 человек, поэтому его и везли столь долго.

38) Парковый ансамбль "Китайская деревня" был возведен...
A) Ораниенбауме
B) Кусково
C) Царицыно
D) Царском Селе
Правильный ответ: D) Царском Селе
Обоснование: Царское Село было выбрано для создания на территории России маленького кусочка Китая.

39) Екатерина II заказала в Англии столовый сервиз с изображением...
A) павлина
B) оленя
C) зайца
D) лягушки
Правильный ответ: D) лягушки
Обоснование: На данный момент никто не может ответить, почему Екатерина II для изображения на сервизе выбрала именно лягушку, но факт остаётся фактом.

40) Это сооружение А. Ринальди создал в честь победы над турками...
A) Чесменский дворец
B) Чесменская колонна
C) Чесменская церковь
D) Чесменский зал
Правильный ответ: B) Чесменская колонна
Обоснование: Победа над турками на море в Чесменской бухте стала достаточно сильным событием того времени, поэтому было решено установить в честь этой победы колонну.

с 41 по 60 вопрос

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Enjoybook

Please publish modules in offcanvas position.