Золотое руно 3-4 группа 2017 год 1 часть

Золотое руно 3-4 группа 2017 года в вопросах и ответах

с 1 по 20 вопрос

1) Первым российским императором был...
A) Петр I
B) Петр II
C) Петр III
D) Павел I
Правильный ответ: A) Петр I
Обоснование: Должность Император Всероссийский или Российский Император появилась в 1721 году при правлении Петра I. Но не сам Петр I придумал этот титул, а ему преподнесли его Сенат и Синод в Ништадтском мирном договоре. Было это в сентябре того же года после победы в Северной войне.

2) Царствование этой императрицы продолжалось более 30 лет...
A) Анна Иоанновна
B) Елизавета Петровна
C) Екатерина II
D) Екатерина I
Правильный ответ: C) Екатерина II
Обоснование: В возрасте 16 лет Екатерина обвенчалась с Петром III, а в возрасте 33 лет после государственного переворота, заняла императорский трон. Правила до самой смерти, которая произошла в возрасте 67 лет, в 1796 году. Срок её правления составил 34 с лишним года.

3) Петр III наследовал Елизавете Петровне как ее...
A) муж
B) сын
C) брат
D) племянник
Правильный ответ: D) племянник
Обоснование: Петр III являлся Елизавете Петровне - племянником, так как он был сыном Анны Петровны, а Елизавета и Анна являлись родными сёстрами от Петра I и Екатерины I.

4) Этот рыцарский орден в конце XVIII века возглавил Павел I...
A) Мальтийский
B) Тевтонский
C) Ливонский
D) Орден меченосцев
Правильный ответ: A) Мальтийский
Обоснование: При Павле I отношения с Мальтийским орденом наладились до его самого пика и он даже стал протектором Ордена и великим магистром. Но после его смерти представители ордена испортили отношения с Россией.

5) Первым губернатором этого города был А.Д. Меншиков...
A) Москва
B) Ревель
C) Рига
D) Санкт-Петербург
Правильный ответ: D) Санкт-Петербург
Обоснование: А.Д. Меншиков жил и работал в Санкт-Петербурге.

6) Торжественное открытие Петербургской академии наук состоялось при...
A) Екатерине I
B) Екатерине II
C) Петре II
D) Елизавете Петровне
Правильный ответ: A) Екатерине I
Обоснование: Екатерине I была заинтересована в развитии науки в России.

7) Почетное добавление к фамилии "Задунайский" Екатерина II присвоила...
A) А.В. Суворову
B) П.А. Румянцеву
C) Б.К. Миниху
D) Г.А. Потемкину
Правильный ответ: B) П.А. Румянцеву
Обоснование: П.А. Румянцев прославился своим опасным переходом через реку Дунай во время войны с турками.

8) Русская армия в конце 18 века совершила Итальянский поход под командованием этого полководца...
A) П.А. Румянцев
B) А.В. Суворов
C) М.И. Кутузов
D) Б.П. Шереметев
Правильный ответ: B) А.В. Суворов
Обоснование: Именно Суворов А.В. не только повёл армию, но и привёл её к победе.

9) В начале Отечественной войны 1812 года первой Западной русской армией командовал...
A) М.И. Кутузов
B) П.И. Багратион
C) М.Б. Барклай-де-Толли
D) А.П. Тормасов
Правильный ответ: C) М.Б. Барклай-де-Толли
Обоснование: М.Б. Барклай-де-Толли взял командование войск под наименованием Первая Западная армия.

10) Руководителем первой Камчатской экспедиции был...
A) В.И. Беринг
B) С.И. Челюскин
C) И.Ф. Крузенштерн
D) Ф.Ф. Беллинсгаузен
Правильный ответ: A) В.И. Беринг
Обоснование: В.И. Беринг возглавил Камчатскую экспедицию в суровый северный район, его именем потом был назван пролив.

11) Решающее сражение Северной войны произошло при...
A) Гангуте
B) Калише
C) Нарве
D) Полтаве
Правильный ответ: D) Полтаве
Обоснование: Сражение под Полтавой в корне поменяла ход войны, приведя русскую армию к победе.

12) В ходе Северной войны Россия одержала победу над...
A) Пруссией
B) Швецией
C) Турцией
D) Австрией
Правильный ответ: B) Швецией
Обоснование: Швецией потерпела полный крах в Северной войне.

13) В 1724 году Петр I подписал указ о создании...
A) Тайной канцелярии
B) Академии наук
C) Сената
D) коллегий
Правильный ответ: B) Академии наук
Обоснование: Пётр I всё своё правление пытался дать образование своему народу и развить науку, поэтому принял решение объединить учёных под Академией наук.

14) Последним военным предприятием Петра I стала война с...
А) Швецией
B) Турцией
C) Персией
D) Пруссией
Правильный ответ: C) Персией
Обоснование: Войну против Персии возглавил Петр I - это была его последняя война.

15) В ходе исследовательских экспедиций первой половины 18 века русские путешественники открыли...
А) Камчатку
B) Аляску
C) Сахалин
D) Новую землю
Правильный ответ: B) Аляску
Обоснование: Искали как с северной стороны попасть в Индию и открыли Аляску.

16) Первая победа над турецким флотом в Средиземном море была одержана русскими при...
A) Чесме
B) Гангуте
C) Наварине
D) Синопе
Правильный ответ: A) Чесме
Обоснование: В Чесменской бухте, близ порта Чесма, произошло не столь крупное сражение, но с победой и полученным опытом, как одерживать в дальнейшем победу.

17) Во время Семилетней войны русские войска впервые вошли в...
A) Вену
B) Париж
C) Варшаву
D) Берлин
Правильный ответ: D) Берлин
Обоснование: Не было планов у России идти на запад, но чтобы завершить войну им пришлось дойти до Берлина.

18) Первый городской водопровод в России был построен в...
A) Москве
B) Петергофе
C) Кронштадте
D) Санкт-Петербурге
Правильный ответ: A) Москве
Обоснование: Москва настолько нуждалась в водопроводе, что были выделены достаточно большие средства из казны.

19) В результате русско-шведской войны 1808-1809 г.г. в составе России оказалась...
A) Курляндия
B) Финляндия
C) Ингерманландия
D) Лифляндия
Правильный ответ: B) Финляндия
Обоснование: Да, некоторое время Финляндия была под властью России, но отдалённость земель, трудный доступ и практическое отсутствие русского населения в тех местах, стал причиной отказа от Финляндии.

20) Для подготовки к "важным частям службы государственной" в 1811 году был открыт...
A) Царскосельский лицей
B) Главный педагогический институт
C) Казанский университет
D) Училище колонновожатых
Правильный ответ: A) Царскосельский лицей
Обоснование: Именно лицей явился образовательным учреждением для госслужащих.

с 21 по 40 вопрос

Другие материалы в этой категории: Золотое руно 3-4 группа 2017 год 2 часть »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Enjoybook

Please publish modules in offcanvas position.